Temporada 2014/2015

sábado, 1 de octubre de 2011

El sube y baja de La U

La Unión perdió en su tercera presentación en la Liga Nacional. Fue ante Atenas en Córdoba por 87 a 74 en un partido que lo tenía al frente del resultado en el primer tiempo pero con el correr de los cuartos decayó en su ofensiva, algo que no ocurrió con el rival que, conducido por Facundo Sucatzky -10 asistencias y 13 puntos- jugó al ritmo que le convenía y lo terminó resolviendo a falta de 2 minutos con un parcial de 9-0 que lo alejó a 10: 81 a 71. Matías Lescano fue el goleador de la noche con 20, escoltado por Gabriel Mikulas con 18.

El goleo cuarto por cuarto de La Unión de Formosa en este partido es el mejor elemento para entender lo que pasó. Comenzó lastimando y mal a Atenas con 29 puntos en el primero, incluso sacó una máxima de 13 -29 a 16-. En el segundo bajó a 18 aunque le alcanzaba para estar al frente. Pero la escala siguió en descenso en el tercero con 16 y se hizo más cruda en el último solo con 11 puntos con apenas 3 en los 4 minutos finales del juego. Es ceder mucho y en esta Liga es para que lo aproveche cualquier equipo por el potencial que tienen todos. Obviamente Atenas lo hizo y así se quedó con una victoria que por momentos lucía muy complicada, incluso en ese tramo final porque La Unión se había puesto a un libre -72 a 71- con poco más de 5 minutos por jugar pero en lugar de sentirse fortalecido por apretar al máximo las cifras, el efecto fue inverso y el que se sintió con convicción para el momento fue Atenas metiendo un parcial de 9-0 que definió todo.
La Unión gozó de un 6 de 12 en triples en el primer tiempo y esa fue su mejor fórmula. Así no solo llegó a sacar 13 sino que supo resistir al momento a favor que tuvo Atenas en el segundo cuando lo empató en 37. Fue vital Gabriel Mikulas en ese instante ganando bajo los tableros y también el 7 de 7 desde la línea del equipo.
Pero en el tercer cuarto comenzaron los problemas. La Unión no pudo defender en el tiempo el 47 a 41 a favor de la primera mitad y Atenas con un parcial de 11-2 en 4 minutos se puso adelante por 52 a 49 para no abandonar nunca más el liderazgo.
En el período final con un triple de John Degroat y lo que forzaba Ariel Pau, La Unión se vino y con 6 minutos por delante se ponía a un punto. Ganaba Atenas 72 a 71 y se veía un cierre de extrema paridad. Pero el local tomó una gran brecha, a esa altura, con un 9-0 con un notable trabajo en la conducción de Sucatzky, más puntos de valor del debutante Alamo. Con 2 minutos por jugar había despegado a 10 -81 a 71- ante el elenco de Gabriel Piccato que ya no tuvo la puntería de tres del primer tiempo y mucho menos el poder ofensivo con el que había largado la noche.
SÍNTESIS:
Atenas 87: Facundo Sucatzky 13, Juan Rivero 13, Matías Lescano 20, Marcus Melvin 7 y Rubén Garcés 8 (fi); Miguel Gerlero 6, Mariano García 2, Angel Alamo 14 y Bruno Lábaque 4.
DT: Sebastián González
La Unión de Formosa 74: Daniel Farabello 8, Ian Young 4, Ariel Pau 13, Rubén Wolowyski 5 y Gabriel Mikulas 18 (FI); Javier Cáceres 12, John Degroat 14 y Lucas Pérez 0.
DT: Gabriel Piccato.
Árbitros: Diego Rougier y Mario Aluz.
Parciales: 20-29, 41-47 y 67-63.
Detalle por cuartos: 20-29, 21-18, 26-16 y 20-11.