Temporada 2014/2015

sábado, 19 de noviembre de 2011

Se corto la racha

La racha ganadora que acumulaba La Unión de Formosa –cuatro triunfos- se detuvo ante Libertad en el Cincuentenario donde el equipo de Sunchales ganó por 80 a 68 haciendo una gran tarea en el primer tiempo -41 a 25- donde aprovechó que el local no pudo exponer su mejor defensa.

Jonatan Treise sobresalió con 23 puntos, mientras que el trío de extranjeros superó la barrera de los dígitos en puntos - Joshua Pittman 12, Jermaine Bucknor 11 y Robert Battle 12-. Por el lado del local, Ariel Pau sumó también 23.

Con enorme eficacia en tiros de tres puntos -4 de 5- Libertad consiguió establecer la primera diferencia en el cuarto inicial que lo iba a terminar ganando por 24 a 12. Dobló en puntos a su rival con aciertos de tres de Treise, Marcos Saglietti y Joshua Pittman -2- pero además tuvo a un incontenible Robert Battle que en el uno contra uno se impuso bajo el aro para conseguir 8 de sus 12 puntos en esa fracción.

El local no pudo ser intenso en defensa y en ataque se encontró con unos últimos 5 minutos del cuarto sin gol para resignar muy rápido el liderazgo.

Comenzó a cambiar la tarea defensiva de los de Gabriel Piccato en el segundo pero seguían muy trabados en el aro de enfrente padeciendo también con las decisiones de los árbitros que registraron una coincidencia en los 5 minutos iniciales de los dos primeros cuartos: 4 faltas de La Unión contra 1 de Libertad.

El momento del visitante se consolidó con Juan Fernández Chávez viniendo desde el banco para alcanzar un parcial de 13 a 8 que dejaba a Libertad arriba por 37 a 20. Ya con La Unión eligiendo una defensa zonal la brecha se achicó a 14 pero los de Sunchales aprovecharon una “soñada” falta técnica por Daniel Rodrigo cuando Joe Smith apretó fuerte la pelota entre sus manos, molesto porque la salida del lateral se demoró. El juez interpretó el gesto de otra manera y la oportunidad sirvió para que Sebastián Ginóbili estire de nuevo el marcador para cerrar la mitad con un 41 a 25.

En 20 minutos de juego el tablero marcaba que habían sido pitadas 11 faltas a La Unión y 6 para Libertad. Al margen de que el conjunto visitante supo capitalizar sus recursos, era una situación particular la que se vivía en este aspecto.

Con un triple de Jermaine Bucknor, Libertad consiguió una máxima de 19 -44 a 25- en la largada del segundo tiempo, donde el rubro “faltas” tuvo su variante e incluso Saglietti recibió una antideportiva sobre Ariel Pau. El escolta de La Unión iba a ser pieza clave en este momento para liderar la ofensiva de su equipo que luego de haber sumado 25 puntos en dos cuartos, logró 27 en uno solo. Entonces fue momento para reducir distancia con 14 de Pau, 6 de Mikulas y 5 de Smith que dejaría a La Unión a 11: 47 a 58.

Un doble de Javier Cáceres fue la primera acción del último segmento y entonces la brecha era de 9: 54 a 63. Pero Libertad encontró tranquilidad con una corrida de 5-0, incluyendo un triple de Fernández Chávez que condicionó a La Unión. Siempre el visitante tenía una opción para sostenerse por encima de los dos dígitos con mucha participación en ese tramo de Treise que castigó con tiros a media distancia. Recién con 40 segundos por delante un triple de Smith permitió ponerse a 8 -68 a 76- y era necesario un cierre perfecto para que el local tenga su oportunidad. Obviamente nunca llegó y con Battle y Treise sumando desde la línea, Libertad se llevó la victoria.

SÍNTESIS:

La Unión de Formosa 68: Daniel Farabello 4, Joe Smith 14, Federico Marín 0, Gabriel Mikulas 10, Rubén Wolkowyski 8 (fi); Lucas Pérez 0, Gregory Lewis 5, Ariel Pau 23 y Javier Cáceres 4. DT: Gabriel Piccato.

Libertad 80: Jonatan Treise 23, Marcos Saglietti 5, Joshua Pittman 12, Jermaine Bucknor 11 y Robert Battle 12 (fi); Alejandro Alloatti 6, Juan Fernández Chávez 9, Sebastián Ginóbili 2 y Franco Vieta 0. DT: Fabio Demti.

Arbitros: Daniel Rodrigo y Oscar Martinetto.

Parciales: 12-24, 25-41 y 52-63.

Detalle por cuartos: 12-24, 13-17, 27-22 y 16-17.