Temporada 2014/2015

lunes, 30 de enero de 2012

Volver a Ganar

Una enorme victoria consiguió La Unión en su visita a Atenas por un abultado 93 a 64. No solo le sirvió para volver a ganar, y ante uno de los rivales de mejor presente, sino que tuvo doble valor porque los equipos que vienen por debajo en zona de Permanencia -9 de Julio y San Martín- perdieron.

Una notable actuación en el segundo cuarto –parcial de 35 a 15- le permitió al equipo de Gabriel Piccato pasar a dominar las acciones con muy buen desempeño en ese momento de Joe Smith -20 y 8 asistencias- y Ariel Pau –goleador de la noche con 22-. De idéntico valor también fue la función en defensa que no le permitió a Atenas sumar más de 15 puntos en los tres últimos parciales.

Los 10 minutos iniciales tuvieron mucha paridad y si La Unión no pudo afianzarse ya en la largada fue porque cedió rebotes en su aro, dando segundas opciones a Atenas que con ese recurso revirtió un 17-13 con una corrida de 7-0 para pasar a ganar por 20 a 17 con el mayor aporte vía Matías Lescano -6-.
La debilidad en el cristal propio se revirtió en el segundo cuarto. La Unión ganó en fortaleza para ser otro equipo en defensa y la misma situación le dio la posibilidad de correr y mucho la cancha, realidad que iba a martirizar a Atenas. Así un 5-0 de movida –Pau y Smith- puso a “La U” al frente por 24 a 22 y casi sobre la mitad del cuarto, los de Piccato habían establecido un 14-2 que los distanció a 9 -33 a 24-.

Se mantuvo la intensidad defensiva e insistiendo con la opción de correr la cancha, explotaron Pau y Smith con aciertos de tres y bandejas en contraataque lo que le permitiría tomar 20 de distancia -52 a 32- en un segmento donde Pau terminó sumando 9 puntos y Smith 15 de sus 20.
Un aplastante 35 a 15 en ese segundo segmento para La Unión, había establecido un trámite inesperado para el local que no pudo encontrar nunca más el gol cerca del aro y solo sumó con su media cancha.
Hubo más de Pau en los instantes iniciales del tercer parcial con dos triples y una acción de doble y falta que permitió conseguir un 9-2 para, por primera vez, superar la barrera de los 20 puntos: 24 con un 63 a 39. Habría más margen porque La Unión siguió corriendo la cancha, dominando su cristal -39 a 33 en rebotes- y así trepó a 27 -73 a 46- cerrando el cuarto con un amplio 77 a 52.
Estaba claro que Atenas propondría tomar riesgos en la salida del cuarto final y era cuestión de superar el momento. Un 6-0 esperanzó a los cordobeses que bajaron la brecha a 19 -77 a 58- pero un doble de Lewis cortó la corrida y de nuevo La Unión tuvo equilibrio para no solo impedir que Atenas se aproxime sino que estiró más y más las cifras enterrando toda nueva opción para los locales.

De nuevo con gran defensa –solo 12 puntos para el local en el cuarto- y con un ataque con gol en seis jugadores, el camino a la chicharra fue notablemente cómodo y con un rival sin respuestas, tal como lo mostró Lloreda en una de las últimas acciones cometiendo una falta antideportiva a Smith.
Síntesis: Atenas 64: Matías Lescano 12, Juan Rivero 7, Miguel Gerlero 3, Marcus Melvin 5, José Lloreda 8 (fi); Facundo Sucatzky 9, Ryan Humphrey 6, Mariano García 3 (x), Bruno Lábaque 11, Agustín Jure 0, Franco Barroso 0 y Bruno Colli 0. DT: Néstor García.
La Unión de Formosa 93: Lucas Pérez 12, Joe Smith 20, Federico Marín 6, Gregory Lewis 14, Gabriel Mikulas 15 (fi); Rubén Wolkowyski 4, Ariel Pau 22, Javier Cáceres 0, Sergio Mora 0 y Nicolás Galmarini 0. DT: Gabriel Piccato.
Arbitros: Juan Fernández y Jorge Chávez.
Parciales: 22-19, 37-54 y 52-77.
Detalle por cuartos: 22-19, 15-35, 15-23 y 12-16.