Temporada 2014/2015

lunes, 20 de febrero de 2012

Con un duo "on fire"

La Unión de Formosa va a Cancún a jugar la Liga de Las Américas con una sonrisa grande porque le ganó a 9 de Julio de visitante por 91 a 75 en una noche con enorme actuación de la pareja de extranjeros: Greg Lewis terminó con 28 puntos y 14 rebotes y Joe Smith con 27 anotaciones -5 de 9 en triples y 6 de 6 desde la línea-. También fue de mucho valor el aporte de Gabriel Mikulas con 18 puntos. Ariel Pau volvió pero jugó menos de 3 minutos y no estuvo Rubén Wolkowyski por un traumatismo que sufrió ante Obras.
Abrió y cerró el partido La Unión de Formosa en condiciones ideales. Es que ganó el primer cuarto por 27 a 16 y el último por 22 a 12. Esas dos situaciones sirvieron para sentenciar la historia a favor con el gran argumento de haber mostrado de nuevo mucha autoridad para afrontar cada situación, incluso las negativas como en el tercer cuarto cuando 9 de Julio se puso a 3 puntos. Pero los de Gabriel Piccato establecieron la diferencia con su defensa en los parciales mencionados y en ataque, en todo la noche, encontraron soluciones –anotó 20 o más puntos por segmento- con Lewis y Smith a la cabeza.
Smith no tardó nada en dejar su sello con el primer intento de triple que dispuso. Este acierto y una corrida de Federico Marín le dieron una ventaja de 5 por 0 a La Unión en los primeros minutos. Smith siguió siendo letal junto a la colaboración de Gabriel Mikulas en ataque, y en defensa La Unión cerraba los caminos al equipo de Daniel Rodríguez.
La parte final del cuarto tuvo el momento del juego más favorable para 9 que revivió con dos triples en la misma cantidad de intentos de Leandro Masieri, pero la ventaja de la visita seguía siendo cómoda por 27 a 16.

Un parcial de 4 a 0 para el local provocó el pedido de tiempo muerto de Picatto. 9 ajustó la defensa y corriendo empezaba a ponerse en juego con un incisivo Pablo Orlietti y así la diferencia se achicó a un triple. Llegó la respuesta de La Unión con el talento de Smith que llevaba 5 de 5 en triples lo que permitió despegar de nuevo por 42 a 28.
Con Josimar Ayarza más activo y Lewis ganando en ambos cristales, el trámite fue de golpe por golpe sin reducir las distancias en la salida del tercero. Pero en el local se sumó Cowan y así de nuevo había margen de 3 -53 a 50-. Otro minuto y tras él, Lewis y Mikulas anotaron en la pintura para devolver la tranquilidad en el marcador y La Unión tomaba 9 puntos de diferencia e incluso se fue a 12 -67 a 55- con una gran tarea de Lewis con 14 puntos en la fracción. Pero no lo cerró de la mejor forma La Unión que perdió tres balones y entonces la distancia, al final del tercero era de 6: 69 a 63.

Un gran pasaje de Daniel Farabello fue vital en la largada del último cuarto. Con un doble suyo y haciendo jugar al equipo, La Unión metió un 6-0 que lo distanció a 12 -75 a 63-. Ya no iba a tener más chances 9 de Julio por la gran tarea defensiva de La Unión –sólo 12 puntos en el cuarto- y también porque a Smith y Lewis se sumaron Lucas Pérez y Federico Marín lo que no solo permitió llegar a un final con todo resuelto, sino también superar la barrera de los 20 puntos, tocando una máxima de 23 -91 a 68-.
Síntesis: 9 de Julio 75: Diego Gerbaudo 20, Gastón Luchino 2 Josimar Ayarza 12, Emiliano Martina 4, Jazwin Cowan 12, (fi); Gastón Torre 10, Pablo Orlietti 6 y Leandro Masieri 6. DT: Daniel Rodríguez
La Unión de Formosa 91: Lucas Pérez 2, Joe Smith 27, Federico Marín 9, Gregory Lewis 28, Gabriel Mikulas 18 (fi); Daniel Farabello 2 (x), Javier Cáceres 5 y Ariel Pau 0. DT: Gabriel Piccato.
Arbitros: Rodrigo Castillo y Juan Fernández.
Parciales: 16-27, 39-47 y 63-69.
Detalle por cuartos: 16-27, 23-20, 24-22 y 12-22.