Temporada 2014/2015

lunes, 27 de febrero de 2012

La "U" en semifinales

En su tercera presentación en la Zona A de la Liga de Las Américas, La Unión de Formosa logró el objetivo de clasificar a las semifinales a pesar de caer ante los locales de Pioneros por 96 a 94 en tiempo suplementario. Con el triunfo de Franca sobre Fuerza Regia, en el primer partido de la jornada, la misión estaba hecha, pero esto no le sacó energías a La Unión que jugó como para irse invicto de Cancún y estuvo a punto de lograrlo.
Luego de un comienzo muy favorable para los de Gabriel Piccato, el dueño de casa endureció su defensa y pasó al frente en las cifras en el segundo cuarto y así se mantuvo llegando a una máxima de 13 -54 a 41-. Pero el equipo argentino reaccionó en el cuarto parcial, lo empató y llegó a tomar 5 de distancia -80 a 75- pero no lo pudo cerrar. Así igualaron en 87 y en el tiempo extra, dentro de una gran paridad, la historia se definió en la última acción cuando La Unión no pudo empatar al tomar dos rebotes ofensivos luego de un libre que Joe Smith tiró a errar.
Esta vez Greg Lewis fue el máximo anotador de La Unión con 25 puntos y otra vez doble figura ya que bajó 13 rebotes. Rubén Wolkowyski sumó 20 anotaciones y Joe Smith 19. En el equipo mexicano lo mejor llegó con Jovan Harris con 27.
La noche largaba con la obligación para Pioneros de ir por el triunfo para clasificar luego de la victoria de Franca sobre Fuerza Regia. En cambio La Unión ya tenía el pasaje a semifinales en el bolsillo. Esta situación como que le cayó pesada en el arranque al local que se encontró con una enorme producción de los de Piccato que pasando mucho la pelota y con preponderancia de Lewis y Smith tomó una rápida ventaja de 18 a 5.
Dos triples en fila de Jovan Harris levantaron al local que para el segundo cuarto –el primero lo perdió 25 a 19- siguió con puntería de tres, en algunos casos tirando de 8 metros, para decididamente manejar el juego.
Más de 5 minutos tardó La Unión en anotar ante un Pioneros que era otro defendiendo, y con más aciertos de tres -3 de Forrest Fisher- construyó un parcial de 14 a 0 que lo puso adelante por 33 a 25.

Desde ahí el partido fue otro. Pioneros gozó de un 7 de 9 en triples en el primer tiempo y así ganaba 44 a 37 logrando irse a 13 de máxima -54 a 41- en el tercero ahora en un trámite equilibrado que incluso permitió a La Unión achicar a 6 -63 a 57-.
La gran noche de Lewis le daba problemas a los locales y en el cuarto parcial se sumó Wolkowyski. Con los internos como abanderados y con una defensa zonal, La Unión fue por Pioneros y lo cazó. Un triple de Daniel Farabello lo dejó a un doble -75 a 73- y luego se pegaron 7 puntos en fila de Wolkowyski para pasar a ganar 80 a 75. Pioneros puso suspenso con un 4-0 y después La Unión desaprovechó ocasiones muy favorables como para cerrarlo en los 40 segundos finales. Primero Mikulas lanzó forzado, Ike Ofoegbu barrió la pelota cuando iba camino al aro, valió la conversión y además hubo falta. Sacaba 4 -83 a 79- La Unión con 21 segundos de juego, pero lo dejaron suelto a Harris que castigó de 3 -83 a 82-. Con 16 segundos, Smith fue a la línea para sumar dos -85 a 82- y luego Harris metió uno de dos desde la línea -85 a 83-. Nueva falta a Smith que increíblemente falló los dos y Pioneros tuvo ahí su oportunidad para empatar cuando Héctor Hernández anotó dos libres luego de una falta de Mikulas que peleó por el rebote ofensivo. Empatados en 85 y con 10 segundos en el reloj habría dos anotaciones más. La de Smith a 6 segundos para adelantar a La Unión y la de Pedro Meza que atacó el aro para conseguir una bandeja con poco más de 1 segundo de juego. La última fue un intento de Smith muy forzado y a la prórroga.

Allí no hubo manera de despegarse, fueron punto a punto, hasta que Pioneros tomó 3 de luz -96 a 93-. Con Smith en la línea y 7 segundos de partido, La Unión estuvo a punto de forzar otro tiempo extra. Metió el primero y el segundo lo tiró a errar. Dividió Lewis el rebote, la tomó Mikulas, lanzó sin éxito, Smith volvió a generar otra oportunidad pero de nuevo no hubo acierto y así La Unión no pudo conseguir el doble para ahora ser quien lo iguale.
Síntesis: Pioneros 96: Christopher Hernández 8, Jovan Harris 27, Ike Ofoegbu 11, Robert Hornsby 9, Quentin Smith 2 (fi); Pedro Meza 8, Forrest Fisher 13, Héctor Hernández 7 y Conor Turley 9. DT: Andrés Contreras.
La Unión de Formosa 94: Lucas Pérez 4, Joe Smith 19,
Federico Marín 4, Gregory Lewis 25, Gabriel Mikulas 13 (fi);
Ariel Pau 2, Rubén Wolkowyski 20, Javier Cáceres 4, Kevin
Nelson 0 y Daniel Farabello 3. DT: Gabriel
Piccato.
Parciales: 19-25, 44-37, 67-59 y 87-87. Detalle por cuartos: 19-25, 25-12, 23-22, 20-28 y 9-7.