Temporada 2014/2015

lunes, 18 de octubre de 2010

Si te corre te alcanza

La U cerró su primera salida ganándole a Quimsa en Santiago del Estero 79 a 83 por la 2º fecha de la Liga Nacional con 27 puntos de un imparable Ariel Pau. Y como sucedió en la Copa Argentina, en la misma ciudad, pero esta vez frente a otro equipo, La Unión tuvo que hacer ese “esfuerzo extra” que siempre recalca su entrenador Gabriel Piccato cuando el equipo está abajo en el marcador.

El inicio del juego fue a favor de La U sacando diferencias de 6 en varias ocasiones pero de atrás siempre corría Quimsa y llegaba a ponerse nuevamente cerca siempre de la mano de Román González – 14 en este cuarto- y de Diego Lo Gripo con 8 en este inicio. Llegando al final, con triple de Pablo Barrios, nos poníamos 15-21 arriba. Hasta ese momento los nuestros no habían probado de tres y empezaron a hacerlo con buen resultado ya que mas tarde vendría otro de Jackson y otro de Pau para finalmente cerrar el chico 24-29.

Pero el inicio del segundo cuarto no fue de lo mejor, tomando malas decisiones en ofensiva por la buena tarea de la defensa local. Un parcial de 6-0 para Quimsa –los 6 de Dionisio Gómez que fue el mejor del parcial- puso adelante, 30-29, al local por primera vez en el partido obligando a Piccato a solicitar minuto. Fue efectivo el reto del entrenador para los nuestros que empezaron a remontar el resultado y a fuerza de triples nuevamente estaban arriba 32-39. Pero Quimsa, una vez mas pasó al frente con una bomba de Julio Mazzaro para el 41-39. Antes de esto a Pau le cobraban una antideportiva y después de eso un técnico a Aguirre, definitivamente no fue el cuarto de La U que se iba a ir al descanso largo perdiendo 48-43.

Tampoco arrancó bien el tercer parcial el elenco formoseño que nuevamente se veía con un parcial en contra de 6-2 y otra vez Piccato paró el partido para hablar con sus jugadores. Pero no surgió efecto esta vez y La U seguía intranquilo y desbalanceado en defensa lo que hacía que el local sacase 10 de diferencias, 58-48. Ahora el técnico era para Piccato que poco entendía el porqué de la decisión de uno de los árbitros. Quien llevaba adelante al equipo formoseño en este tercer cuarto era Pau que finalmente sería el goleador del encuentro con 27. Quimsa sacaba la máxima, de 13, 64-51. Pero una corrida de 7 tantos puso a los nuestros un poco mejor sobre el final del cuarto y así poder achicar diferencias para cerrar el cuarto 66-58 abajo.

Dos libres de Mikulas, un triple de Jackson, todo antes del minuto del último cuarto dejaba a los nuestros a sólo 3 puntos, 66-63. Pero Quimsa se volvió a desprender, 72-66. Es doble el esfuerzo desde la desventaja o bien es mas trabajo correr de atrás y a La U le pasó eso porque empezó a seguirlo a Quimsa y ahora estaba a dos puntos, 74-72 a poco mas de 4’ por jugar.

La tercera fue la vencida porque en los dos ataques anteriores no pudo empatar La U pero ahora si y no sólo eso sino que con el triple de Pau La Unión pasaba al frente, 74-75 a poco menos de 3’ para el final. Y desde lejos, mas allá de los 6,75 metros, una vez mas Pau para poner ahora el resultado 74-78.

En un final para el infarto con errores en ambos canastos, La U tenía dos tiros libres a falta de 36 segundos. Sólo uno metió Mikulas y ahora La U ganaba 77-79. Dos libres de Pau cuando quedaba 12 segundos y 79-82. En la salida, Balbi casi pierde la naranja y nueva reposición para Quimsa a 6 segundos. Lo corta con falta Mikulas a Lo Gripo y 79-82. Mete uno, el otro lo tira a errar a propósito pero González no alcanzó a cachetearla y La U empezaba a cerrar la noche a falta de 5 segundos 80 -82. Lucas Pérez fue a la línea, metió uno y obligaba al local tirar de tres pero en la salida perdieron la pelota y así los nuestros se quedaban con el encuentro 80-83.

SÍNTESIS:

Quimsa (80): Jonatana Treise 4, Aníbal Marín 11, Cleotis Brown 0, Diego Lo Gripo 17, Román González 20 (FI); Franco Balbi 4, Dionisio Gómez Camargo 8, Julio Mazzaro 16, Juan Levrino 0.
DT: Marcelo Richotti

La Unión (83): Nicolás Aguirre 4, David Jackson 16, Federico Ferrini 4, Gabriel Mikulas 15, Derrik Alston 10 (FI); Pablo Barrios 6, Lucas Pérez 1, Arie Pau 27, Ariel Zago 0.
DT: Gabriel Piccato.

Parciales: 24-29 / 24-14 / 18-17 / 14-25
Árbitros: Osvaldo bautista – Fabio Alaniz
Estadio: Ciudad, local Quimsa

Fuente: La unión de Básquet