Temporada 2014/2015

lunes, 28 de febrero de 2011

Que lindo es ganarle al campeón

Con un gran producción colectiva y notables segundo y tercer cuarto (parciales 27-15 y 33-17 respectivamente), los nuestros volvieron a ganar en casa y esta vez quien se fue triste del Majestuoso Cincuentenario fue el defensor del título, Peñarol de Mar del Plata. David La Joya Jackson con 27 puntos fue el goleador del juego.

Con un gigante 33 a 17 en el cuarto final, La Unión derrotó a Peñarol por 91 a 76 y se acomodó bien cerca del cuarto lugar, ahora propiedad de Libertad. El equipo de Gabriel Piccato fue construyendo el triunfo desde el segundo cuarto con una carrera de 15-0, se encontró en apuros en el tercero -luego de tener 12 de máxima- al estar abajo por 5, pero se encendió en el cierre y así terminó ganando por 15.

David Jackson fue determinante con 27 puntos, desde el banco aportaron Nicolás Aguirre -14- y Pablo Barrios -12- y hubo una eficiente tarea de la pareja de internos, ambos doble figura: Gabriel Mikulas con 12 y 10 y Rubén Garcés con 14 y 13 –9 puntos en el cuarto final-.

Peñarol tomó una máxima de 7 -34 a 27- en el segundo cuarto, pasó a ganarlo de nuevo en el tercero por 5 -4 triples y 7 puntos de Martín Leiva- pero terminó sin respuestas en ofensiva en el cuarto final donde buscó y mucho de tres sin éxito: 8 de 26 en el juego.

El visitante estableció la primera diferencia en 4 minutos de partido cuando fue capaz de mostrarse más preciso en ataque para tomar un 9-4. La Unión reaccionó con un buen segmento de Jackson -9- para empatar en 11 y desde ahí plantear un desarrollo muy equilibrado: 21 a 19 para Peñarol.

En el segundo las decisiones de los jueces cambiaron el estado de ánimo en el local. Todo comenzó con una tapa de Mata a Jackson que fue seguida por un triple más falta a Gutiérrez y de inmediato un técnico al banco local. Se sintió perjudicado La Unión y así Peñarol se fue a 7 de ventaja -34 a 27-. Pero ese momento de decepción fue generador de una racha de 15 a 0 para La Unión con Mikulas y Nicolás Aguirre como abanderados y el aporte de cada parcial de Jackson. Así La Unión pasó de un desfavorable 34 a 27 a ganar 42 a 34 y cerró con margen de 10 con un triple de Aguirre para llegar al descanso 46 a 36.

Peñarol despertó en el tercero y con un parcial de 12 a 4 empató en 50 y pasó a ganarlo 53 a 50. Incluso sacó 5 de ventaja con dos triples seguidos de Alejandro Diez. Esos 6 puntos del ala pivote, más 7 de Leiva y 5 de Rodríguez pusieron al visitante adelante pero La Unión se repuso con Jackson -5- y un triple de Pablo Barrios y llegaron al cierre con mínima para el visitante: 59 a 58.
Con diez por delante todo estaba para ser resuelto. Y en 2 minutos se marcó un perfil de desarrollo con un 5-0 para La Unión con doble de Ferrini, ganando un rebote ofensivo, y un triple de Barrios.

Peñarol estaba abajo 63 a 59 y nunca más pudo bajar ese margen. Aguirre con su tercer triple de la noche estiró a 5, luego Garcés desde la línea a 6 y con 6,29 por jugar Leiva empujó en ataque para recibir la quinta falta. Después la buena defensa le permitió correr a Jackson, Barrios anotó por cuarta vez de tres -4 de 5- y con 9 de diferencia -72 a 63- La Unión lo iba cerrando.
Para Peñarol el recurso elegido fue buscar de tres para achicar pero su bajo 8 de 26 lo condenó. Los de Piccato terminaron pasándose la pelota ante la urgencia del rival y siguieron sumando puntos con Garcés para conseguir la máxima de la noche en 15: 88 a 73.

SÍNTESIS:

La Unión de Formosa 91: Lucas Pérez 4, David Jackson 27, Ariel Pau 2, Gabriel Mikulas 12, Rubén Garcés 14 (fi); Federico Ferrini 6 (x), Nicolás Aguirre 14, Pablo Barrios 12 y Ariel Zago 0.
DT: Gabriel Piccato.

Peñarol 76: Sebastián Rodríguez 10, Kyle Lamonte 12, Marcos Mata 13, Leonardo Gutiérrez 15, Martín Leiva 13 (x) (fi); Nicolás Lauría 2, Alejandro Diez 6, Facundo Campazzo 0, Alejandro Reinick 0 y Selem Safar 5.
DT: Sergio Hernández.

Árbitros: Fernando Sampietro y Oscar Britez.
Parciales: 19-21, 46-36 y 58-59.